Руководство головного университета и нашего института обеспечили в 2021-2023 годах кардинальный прогресс в совершенствовании химико-технологической базы НИ РХТУ.
В рамках участия РХТУ им. Д.И. Менделеева и НИ РХТУ в деятельности Научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ» сосредоточенного на развитии технологий, обеспечивающих национальную безопасность и технологическую независимость нашего государства, и с привлечением других федеральных средств в институте созданы Лаборатория полимерных композитов, Лаборатория «умных» материалов, Лаборатория «ионных» материалов, создаются и другие лаборатории. Все кафедры института имеют доступ к материальной базе указанных лабораторий.
По линии НОЦ «ТулаТЕХ» Лаборатория полимерных композитов получила:
По линии Лаборатории «умных» материалов кафедра ТКММС получила проектор и ноутбук.
В условия отсутствия финансирования по статье «Приборы, оборудование и принадлежности» в течение последних более 30 лет сотрудники полимерного профиля подготовки специалистов частично сохранили и ранее сформированную материально-техническую базу: линию для производства профильно-погонажных изделий на базе экструдера «Schwabentаn в комплекте с лабораторным каландром «Schwabentаn»; вальцы лабораторные; вакуум-термоформовочную машину D8228 Freilassing от компании Paul Kiefel Gmbh с предварительной пневматической вытяжкой листовых и пленочных заготовок; термопластавтомат ДХ-3224; прибор ПТБ-1-2Ж для определения теплостойкости термопластов по Вика в жидкой среде; машину для испытания эластомеров на растяжение. Конечно, она морально и физически устарела, но функционирует.
На премию за первое место в смотре-конкурсе кафедр института удалось приобрести прибор для определения твёрдости эластомеров по Шору А. За счёт хоздоговорных работ компьютеризирована разрывная машина ZE-400 (правда, реализуется только одна скорость нагружения 50 мм/мин).
Материальная база кафедры сегодня обеспечивает возможность приобретения студентами практических навыков получения полимеров и материалов на их основе, испытания полимерных материалов, переработки полимерных материалов в пластмассовые и резиновые изделия на вполне приличном уровне.
Кафедра имеет возможность чтения лекций и проведения практических занятий в виде мультимедийных презентаций. Это же оборудование используется при демонстрации фильмов о кафедре и отдельных методах переработки полимерных материалов, при защите выпускных квалификационных работ и т.д.
В 2023 году студенты Химико-технологического факультета посетили международную выставку Химия-2023, что способствовало, в частности, пополнению имеющегося на кафедре банка информации по производству и переработке полимерных материалов.
Важной задачей сегодня является эффективное использование имеющейся материально-технической базы не только в учебном процессе, но и в коммерциализации научных исследований. В последнем случае оптимальный вариант видится в разработке и выпуске малых партий новых полимерных материалов, а лучше – в выпуске малых партий изделий из разрабатываемых материалов.
Магистр Дмитрий Плешкевич у микроскопа ADF U300.
Магистр Никита Харитонов с микроскопом ТМ-505.
Анализатор размера частиц лазерный Wintrac 3000 Дмитрий Плешкевич (второй из магистров, после Михаила Федулеева, освоивший прибор)
Студенты испытывают что-то на растяжение. Машина РКМ 5.1
Магистр Сергей Сидяков у приборов XRL-400BT (справа) и HDT/VICAT HVDT-3116 (слева)
Магистры Виктория Пальникова и Евгений Николаев у линии грануляции термопластов на базе двухшнекового экструдера SHJ-20
Термопластавтомат SSF-52. Слева направо: Сидяков С.А., Плешкевич Д.В., Пальникова В.А., Харитонов Н.П., Николаев Е.С.