Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Наша история


header


С тридцатых годов в городе Новомосковске начал работу крупнейший гигант в Европе – химический комбинат. Он был первопроходцем во всех новаторских начинаниях: первым в стране осуществил перевод производства азотных удобрений на природный газ, первым освоил «большие агрегаты» по производству аммиака, выпуск сложных удобрений – нитрофоски. В конце 50-х годов для такого крупного производства назрела острая необходимость в подготовке квалифицированных кадров.

В мае 1958 года постановлением пленума ЦК КПСС было принято решение об ускоренном развитии химической промышленности СССР. Нужны были молодые кадры химиков. Но как и где готовить будущих инженеров-химиков? Конечно же там, где есть мощная индустриальная база.

Так думали многие, в том числе и директор химкомбината Степан Васильевич Садовский, и начальник отдела химии и газовой промышленности Тульского совнархоза Илья Матвеевич Барский. Именно они в числе многих стояли у истоков создания Новомосковского института РХТУ имени Д.И. Менделеева.

Руководители города Новомосковска, химкомбината, совнархоза подготовили письмо в Министерство высшего образования СССР, к ректору Менделеевского института Н.М. Жаворонкову с ходатайством организовать в городе филиал МХТИ.

Барский Илья Матвеевич

Садовский Степан Васильевич

Жаворонков Николай Михайлович

Так, 1 июня 1959 года приказом по Минвузу СССР, было принято решение об образовании факультета МХТИ имени Д.И. Менделеева при Сталиногорском химическом комбинате. Вскоре он был пребразован в филиал. Его назначением была подготовка специалистов химиков-технологов для бурно развивающейся после майского пленума (1959 год) ЦК КПСС химической промышленности Приокского экономического района. Ведь только недавно окончилась война, и среди ИТР было очень много «практиков», не имевших инженерного образования. Их надо было готовить, а существующие вузы не могли обеспечить их рост. Это и явилось причиной появления филиала МХТИ в Новомосковске.


НИ РХТУ


Первым деканом Сталиногорского факультета по подготовке химиков-технологов и химиков-механиков стал Анатолий Иванович Родионов, командированный из Москвы. Тогда на работу были приняты три штатных преподавателя, четыре совместителя, два почасовика: В.И. Асеев, С.А. Бритвина, Э.А. Кириченко, В.И. Усков, В.Е. Костогрыз и другие. На учебу поступило 178 студентов-вечерников – рабочих и инженеров химкомбината, фенольного завода.

Годовой срок командировки А.И. Родионова заканчивался. И в 1960 году на посту декана (по рекомендации ректора МХТИ Н.М. Жаворонкова) его сменил Эдуард Александрович Кириченко, благодаря которому вуз стал одним из лучших в стране.

Но когда он только возглавил филиал института, в ведение ему попали всего два факультета: химический и механический. Нужно было привлекать кадры для работы в вузе, строить корпуса, лаборатории.

Так, специальным решением Госстроя СССР был запроектирован жилой дом с улучшенной планировкой и очень быстро построен. В семидесятые годы состоялось строительство нового корпуса института, и уже в проекте было строительство двух корпусов общежитий, лабораторного корпуса, спортивного комплекса, библиотеки, профилактория…



В 60-х годах институт расширялся на глазах.

Уже в 1960-61 учебном году к учебе приступили 50 студентов дневного отделения, всего же здесь их было 576.

Значительно вырос и педагогический коллектив. Во втором учебном году насчитывалось 22 преподавателя. Из них 5 – доценты и кандидаты наук: В.П. Кондратьев, Н.И. Михейкин, В.И. Волкова, В.В. Грачев и другие.


Kirichenko 001


После объединения с филиалом Всесоюзного заочного политехнического института в сентябре 1961 года штат профессорско-преподавательского, учебно-вспомогательного, административного и обслуживающего персонала значительно расширился. Филиал насчитывал уже 50 преподавателей, 60 сотрудников и 1500 студентов.

Конец 60-х – начало 70-х годов отличали стремление к получению новых знаний. Шла смена подхода к научным исследованиям в химии и химической технологии. Именно поэтому в тот период в филиале работало множество самодеятельных, созданных по инициативе самих преподавателей, семинаров, научных коллоквиумов. Так, в 1967 году по инициативе В.П. Кондратьева был организован и около года работал семинар по матричному исчислению и его применению в физхимии и технологии. Несколько позже А.Н. Кузнецов, зав. кафедрой «Высшая математика», после стажировки в Москве, прочитал для преподавателей курс лекций по линейному программированию.

Э.А. Кириченко руководил институтом вплоть до 1985 года. Затем его сменил Владимир Александрович Василев, который проработал директором филиала МХТИ имени Д.И. Менделеева вплоть до 1993 года, пока его не избрали депутатом Государственной Думы. В то время филиал выступал в городе в роли научно-методического и культурного центра и объединял порядка 5000 студентов. По линии городского общества «Знание», которое возглавлял В.А. Василев, были организованы курсы повышения квалификации школьных учителей химии.

А с 1993 года директором НИ РХТУ имени Д.И. Менделеева являлся Дмитрий Павлович Вент. В 2012 году его на этом посту сменил Юрий Дмитриевич Земляков. Новый виток в развитии ВУЗа осуществляет его нынешний директор Владимир Леонидович Первухин, который сменил Ю.Д.Землякова в ноябре 2017г.

В настоящее время Новомосковский институт Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева объединяет 1700 студентов. На кафедрах трудятся около 150 преподавателей. Из них 17 докторов наук, профессоров, и порядка 90 кандидатов наук.

Институт располагает современной учебной и материально-технической базой: имеет 4 учебных корпуса, библиотеку, насчитывающую свыше 400 тысяч томов, стадион, 2 актовых и 2 спортивных зала, 3 общежития, позволяющих обеспечить жильем всех иногородних и иностранных студентов,которые, впрочем, представляют более 30 стран мира и насчитывают 255 человек.



С момента основания в институте получили образование более 23 тысяч студентов. Институт готовит специалистов и для зарубежных стран. Для подготовки иностранных студентов с 1979 года функционирует подготовительный факультет для иностранных граждан и деканат по работе с иностранными учащимися.  Ныне эту работу выполняет "Факультет подготовки и обучения иностранных граждан". А выпускники работают в 40-ка странах мира.

В Новомосковском институте РХТУ функционирует редакционно-издательский центр, с 1999 года существует своя газета - «Новомосковский Менделеевец», которую можно назвать районной, так как выходит она на развороте главной городской газеты «Новомосковская правда».


mendeleevec


Так же в институте создан центр профориентации, который занимается вопросами набора наших будущих студентов. Приятно отметить тот факт, что 85% выпускников работают по специальности и в этом немаловажная заслуга Центра занятости, успешно решающего вопросы трудоустройства.

Компания «ЕвроХим», куда входит Новомосковский «Азот», продолжает вести и укреплять связи с нашим институтом. Для этого уже было сделано множество шагов. Так, например, в 2007 году в Новомосковском институте РХТУ им. Д.И. Менделеева на средства компании была оборудована современная лаборатория химического анализа. И уже в 2008 году «ЕвроХим» сделала нашему институту очередной подарок. Теперь у вуза есть и физическая лаборатория, оснащенная самыми современными приборами, которые так необходимы для ведения учебного процесса. Затем на средства компании была открыта еще одна лаборатория на кафедре «Электротехника».

Сотрудничество и взаимодействие по различным направлнеиям работы с ведущими предприятиями региона продолжается планомерно и радует перспективами. Это позволит институту выполнять свою важную миссию более эффективно и качественно.

Наши руководители:

rodionov

Родионов Анатолий Иванович

1959-1960 гг декан (химико-технологического факультета по подготовке химиков-технологов и химиков-механиков)


kirichenko

Кириченко Эдуард Александрович

1960-1985 гг директор НФ МХТИ


vasilev

Василев Владимир Александрович

1985-1993 гг директор НФ МХТИ


vent

Вент Дмитрий Павлович

1993-2012 гг директор НИ РХТУ


zemlyakov

Земляков Юрий Дмитриевич

2012-2017 гг директор НИ РХТУ


pervuhin

Первухин Владимир Леонидович

с 2017 г. директор НИ РХТУ


Основные исторические вехи

  • 50е-70е
  • 80е-90е
  • 2000е
Top