Top.Mail.Ru

Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Основные сведения


Моисеев Михаил Михайлович

Заведующий кафедрой

Кандидат технических наук, доцент


Контактная информация

Номер телефона:

8 (48762) 6-16-46,

8 (48762) 6-13-38,

8 (48762) 4-77-19

Месторасположение: 301650, г. Новомосковск, Тульская область, ул. Комсомольская/Трудовые резервы, д.19/29 (старый корпус института), 4 этаж
Адрес электронной почты: moiseev.m.m@muctr.ru

Кафедра «Технологии неорганических, керамических и электрохимических производств»

Кафедра «Технологии неорганических, керамических, электрохимических производств» (ТНКЭП) образована в 2014 г., но ее история насчитывает почти шестьдесят лет. Предметная комиссия «Технология неорганических веществ» (ПК ТНВ) образована в 1961г., когда был произведен первый набор на специальность Технология неорганических веществ, в 1968 г. преобразована в кафедру «Технология неорганических веществ». Зав. кафедрой избран доцент Марченков В.Ф., проработавший в этой должности до 1976 года. С 1976 г по 2014 г работой кафедры руководил её выпускник, сначала доцент, затем профессор В.Т. Леонов. Работниками кафедры в разное время были доц. В.Ф. Власов, Ю.М. Цыганков, Н.К. Иконников, В.П. Крутова, доц. Н.П. Белова, доц. А.А. Вольберг, доц. А.В. Янков, профессор Е.З. Голосман, Т.А. Воробьева, Р.Д. Соломенцева, Т.В. Выливок, Н.Р. Кокарев, В.А. Лебедев, В.М. Бабель, И.В. Сухова, Т.И. Виноградова, З.И. Трунова.

На кафедре ТНВ сложились направления научной деятельности тесно связанные с производствами НАК Азот, в первую очередь с производством минеральных удобрений, а также научные связи с ГИАП ныне НИАП в области исследования и разработки новых катализаторов. Кафедра ТНВ имела также тесные связи с кафедрами ОХТ – зав. каф. профессор Бесков В.С. и ТНВ – зав. каф. профессор Торочешников Н.С. МХТИ–РХТУ имени Д.И.Менделеева.

Итогами такого сотрудничества с РХТУ стало формирование коллектива преподавателей кафедры в основном из ее выпускников, закончивших аспирантуру. Кафедрой ТНВ, совместно с кафедрами ОХТ и ТНВ головного университета были организованы и проведены Российские семинары заведующих кафедрами ОХТ, методические конференции, а также, городские научные семинары по проблемам катализа и экологии – проф. Голосман Е.З., проф. Леонов В.Т.

С 1969 г. на кафедре обучались студенты по специальности Технология электрохимических производств, с 1971 г – по специальности Химическая технология керамики и огнеупоров. Позже были образованы соответствующие предметные комиссии: ПК ТЭХП была образована в 1969 году, её председателем была назначена Курвякова Лилия Михайловна, доц., к.т.н. – выпускница химфака УПИ имени С.М.Кирова. В 1974 году ПК преобразована в кафедру «Технология электрохимических производств». Первым ее заведующим была назначена доц. Курвякова Л.М.

С 1978 по 1985 г.г. кафедру ТЭХП возглавлял доцент, к.х.н. Начинов Геннадий Никитович, в 1986-88 – доцент, к.х.н. Кривопушкин Алексей Васильевич, в 1989-90, 1992-1997, в 1997-2009 – д.х.н., профессор Волкович А.В., в 2009-2011 г.г. – доцент, к.х.н., декан факультета ПНВ Журавлев В.И.

За эти годы закончили очную и заочную аспирантуру выпускники кафедры и влились в состав ППС кафедры ТЭХП, затем других кафедр института. Это: Потапенко О.Г., Хоришко Б.А., Кривопушкин А.В., Журавлев В.И., Руднева Н.В., Жиркова Ю.Н., Помогаев В.М., Ермаков Д.С., Солодкова М.В., Трофимов И.С., Петроченкова И.В. и др.

Развивалась и другая, вышедшая из недр кафедры ТНВ специальность – «Химическая технология керамики и огнеупоров», затем «Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов» (ХТТНиСМ).

Набор на эту специальность прошел в 1971 году, а для подготовки инженеров в 1973 году была организована ПК «Химическая технология керамики и огнеупоров», председатель доцент, к.т.н. Сысоев Эдуард Павлович – выпускник силикатного факультета МХТИ имени Д.И.Менделеева.

ПК КиО укомплектовалась преподавателями – выпускниками МХТИ (доц. Бересневич Л.А., доц. Зорина Н.М.) и первыми выпускниками специальности – Леонов В.Г., Афонина Г.А., Воробьева В.В.

С 1978 г. ПК КиО возглавила доцент, к.т.н. Бересневич Людмила Александровна, а в 1982 году она же была избрана первым заведующим вновь образованной кафедры «Керамика и огнеупоры», которой успешно руководила до 1987 г.

С 1987 г. кафедру возглавляла доцент, к.т.н. Зорина Нина Матвеевна.

С 1991 г. по 2011 г. (до объединения с кафедрой ТЭХП) кафедру КиО возглавлял к.т.н., доцент В.Г.Леонов.

Всего за период до объединения кафедр ТНВ, ТЭХП и КиО было выпущено около 5 тысяч инженеров химиков-технологов, в т.ч. более ста инженеров – для стран дальнего зарубежья.

В настоящее время в составе кафедры ТНКЭП работают 8 преподавателей – специалистов в области дисциплин по направлению бакалавриата 18.03.01 «Химическая технология». Возглавляет кафедру к.х.н, доцент Моисеев М.М.

Химическая технология - наука о наиболее экономичных и экологически обоснованных методах химической переработки сырых природных материалов в предметы потребления и средства производства. Современная химическая технология, используя достижения естественных и технических наук, изучает и разрабатывает совокупность физических и химических процессов, машин и аппаратов, оптимальные пути осуществления этих процессов и управления ими при промышленном производстве различных веществ, продуктов, материалов.

На кафедре осуществляется подготовка по двум профилям направления подготовки: 18.03.01 Химическая технология:

  • Профиль подготовки: Химическая технология неорганических веществ
  • Профиль подготовки: Технология электрохимических производств

Выпускники кафедры «Технологии неорганических, керамических, электрохимических производств» характеризуются высочайшей степенью востребованности на рынке труда.

Область профессиональной деятельности бакалавров включает:

  • методы, способы и средства получения неорганических веществ и материалов с помощью физических, физико-химических и химических процессов, производство на их основе изделий различного назначения;
  • создание, внедрение и эксплуатацию промышленных производств неорганических веществ;
  • разработку, проектирование, наладку и совершенствование процессов производства продуктов основного неорганического синтеза, минеральных удобрений, солей и щелочей, катализаторов и адсорбентов, продуктов тонкого неорганического синтеза, чистых веществ и реактивов.

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:

  • химические вещества и сырьевые материалы для промышленного производства химической продукции;
  • методы и приборы определения состава и свойств веществ материалов;
  • оборудование, технологические процессы и промышленные системы получения веществ, материалов, изделий, а также методы и средства диагностики и контроля технического состояния технологического оборудования, средства автоматизации и управления технологическими процессами, методы и средства оценки состояния окружающей среды и защиты её от влияния промышленного производств.

Профиль подготовки: Химическая технология неорганических веществ

Квалификация: Бакалавр

Формы обучения: Очная и заочная

Сроки обучения: 4 года (очная форма) и 5 лет (заочная форма)

Особенностью данного профиля является его направленность на подготовку выпускников для химической и смежных отраслей промышленности, в которых реализуются новые наукоемкие технологии, в том числе нанотехнологии, являющиеся в настоящее время основой технического прогресса. Особое внимание уделяется подготовке выпускников в области технологии основного неорганического синтеза, технологии минеральных удобрений, кислот, солей и щелочей, а также производству катализаторов и сорбентов.

Химическая технология в промышленности на сегодняшний день стала неотъемлемой частью процессов изготовления конечного продукта. Сложно оспорить тот факт, что именно эта сфера человеческой деятельности оказывает наиболее пагубное влияние на состояние планеты в целом. Именно поэтому ученые делают все возможное для предотвращения экологической катастрофы, хотя темпы популяризации и внедрения таких разработок все еще недостаточны. Применение современных химических технологий способствует улучшению состояния природы, минимизируя объемы используемых в производстве материалов, обеспечивая замену токсичных веществ более безопасными и внедрение в производство новых соединений и т.д. В задачей является восстановление ущерба, нанесенного окружающей среде: истощение ресурсов планеты, загрязнение атмосферы. На протяжении последних лет особенно активно проводятся различные исследования в сфере экологии и рационализации влияния производств на окружающую среду. Обязательный характер приобретает совмещение эффективной деятельности предприятия с безопасностью и нетоксичностью конечных продуктов.

Профиль подготовки: Технология электрохимических производств

Квалификация: Бакалавр

Формы обучения: Очная и заочная

Сроки обучения: 4 года (очная форма) и 5 лет (заочная форма)

Студенты получают компетенции в циклах дисциплин связанных с электрохимическими технологиями защиты металлов, проектированием гальванических производств, осваивают знания в области основного неорганического синтеза, моделирования химико-технологических процессов, материаловедения, защиту от коррозии и др. Широкий спектр деятельности выпускников подтверждает большие возможности электрохимических процессов в реализации различных технологических процессов.

Электрохимия, электрохимические процессы и технологии используются настолько широко во всех отраслях промышленности, что без них невозможно ни существование, ни дальнейшее развитие цивилизации.

Среди многообразных направлений прикладной электрохимии особое место занимают гальванические процессы и производства. Электроосаждение покрытий металлами и сплавами, которые, защищая самые разные изделия от коррозии, позволяют в десятки и сотни раз увеличить срок их службы в машиностроении, авиа-, ракето- и судостроении, в энергетике и приборостроении, в радиотехнике, электронике и микроэлектронике, в сантехнике, медицинской, мебельной, ювелирной, пищевой и других отраслях промышленности.

Осажденные из электролитов металлические покрытия могут придать изделиям красивый декоративный вид, магнитные свойства, повысить твердость, износостойкость, жаростойкость, электропроводность, восстановить изношенные детали машин и механизмов.

Перспективными являются электрохимические нанотехнологии; покрытия металлами и сплавами, в том числе содержащими нанодисперсные частицы; покрытия, состоящими из слоев различных металлов толщиной в тысячные доли микрона; нанокомпозиционные электрохимические покрытия. Все эти покрытия позволяют придать покрываемым изделиям совершенно новые уникальные свойства, которые другими методами получить невозможно.

Возможные занимаемые должности:

Выпускник направления 18.03.01 – Химическая технология по профилю «Химическая технология неорганических веществ» и «Технология электрохимических производств» может осуществлять профессиональную деятельность на промышленных предприятиях различных форм собственности, в научно-исследовательских организациях, занимающихся исследованием, производством и эксплуатацией неорганических веществ и материалов, проектных организациях, образовательных организациях среднего и высшего образования.

Выпускники кафедры специализируются в области технологии неорганических веществ и электрохимических процессов, которые используют во многих отраслях: в химической промышленности, металлургии, энергетике, машиностроении, автомобилестроении, оборонной промышленности, медицине, радиоэлектронике.

Кем можно стать?

  • инженерами-химиками;
  • инженерами-проектировщиками;
  • специалистами по качеству;
  • технологами химического (и не только химического) производства;
  • начальниками смен, цехов, отделов;
  • руководителями на промышленных предприятиях, научно-исследовательских организациях, проектных и образовательных организациях.

Top