Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

История

Днем основания кафедры можно считать 1 октября 1959 г., когда  на должность заведующего был назначен доцент, к.х.н. Кириченко Эдуард Александрович. С этого дня начинается создание первой химической кафедры института, формирование ее профессорско-преподавательского состава и материально-технической базы.

История 1

Кириченко Э.А. − д.х.н., профессор, отличник Высшего образования СССР, Почетный химик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Ветеран труда, Почетный Менделеевец РХТУ и НИ РХТУ, Почетный гражданин г.Новомосковска, Почетный работник Высшего профессионального образования РФ, Ветеран Великой Отечественной Войны.

Э.А. Кириченко родился 31 декабря 1925 г. в селе Александровка Азовского района, Ростовской области Краснодарского края. В 1943 г. был призван в ряды Советской Армии, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами. Был награжден орденами «Отечественной войны 1 степени», «Знак почета», медалью «За боевые заслуги» и десятью юбилейными медалями за Победу над Германией и Японией, за взятие городов Будапешт и Вена. В 1948 г. демобилизовался и поступил учиться в МХТИ им. Д.И. Менделеева, который закончил с отличием в 1953 г. по специальности инженер – технолог. После окончания института продолжил обучение в аспирантуре при кафедре аналитической химии. В 1957 г. присуждена ученая степень кандидата химических наук, в декабре 1958 г. утвержден в ученом звании доцента.

С 1 октября 1959 г. Эдуард Александрович исполняет обязанности заведующего кафедрой общей и неорганической химии НФ  МХТИ им. Д.И. Менделеева, с ноября 1959 г. исполнял обязанности декана химико-технологического факультета, с декабря 1960 г. по 1986 г. – был директором нашего института. Много сил и энергии уделял Э.А. Кириченко подготовке педагогических кадров и воспитанию молодых ученых – химиков. Под его руководством было защищено более 20 кандидатских диссертаций, получено 25 авторских свидетельств, опубликовано более 350 научных статей. Эдуард Александрович имел большое количество правительственных наград.

История 2

Коллектив кафедры ОНХ в 1971 г.

Кафедра стала первой кузницей кадров кандидатов и докторов наук. В разное время на кафедре работали и прошли школу Кириченко Э.А., ставшие впоследствии заведующими химических кафедр - д.х.н, профессор В.А.Василев (директор института, зав.каф. аналитической химии), д.х.н., профессор Н.Ф.Кизим (проректор по учебной работе, зав.каф. физической и коллоидной химии), д.х.н., профессор А.В.Волкович (зав.каф. технологии электрохимических производств), к.х.н., доцент – Г.Ф.Лебедева (зав.каф. ТООС), к.х.н., доцент А.А.Алексеев (зав.каф.ТП иППМ), к.х.н., доцент Б.А.Марков (директор Новомосковского лицея).

Высокая требовательность к себе и подчиненным, видение перспектив развития, неуемная энергия, постоянное желание созидать, талант педагога, постоянная поддержка своих учеников – это все то немалое, что позволило Эдуарду Александровичу создать филиал и одну из лучших химических кафедр института.

Эдуарду Александровичу в делах кафедры помогали его заместители: Бритвина С.А., Дамаева А.Д., Кочетов В.А. Большой подъем в научной и методической работе на кафедре в конце 70-х и в 80-е годы – это, несомненно, реализация организаторских способностей к.х.н., доцента Дамаевой Азы Дмитриевны.

В июле 1997 года Э.А.Кириченко по возрасту ушел с должности заведующего кафедрой, и по его рекомендации на должность заведующего кафедрой была избрана одна из его учениц - к.х.н., доцент Тамара Ивановна Рыбкина. По ее инициативе совместно с коллективом кафедры была проделана большая работа по открытию и организации подготовки в нашем институте на факультете ПНВ специалистов с квалификацией «Химик» по университетской специальности 020100 - Химия, с присвоением им выпускникам дополнительной квалификации «Преподаватель». В 2008 году исполнилось 10 лет этой специальности.

История 3

Рыбкина Т. И. − зав. кафедрой ОНХ с 1997 по 2017гг , к.х.н., доцент, Ветеран труда, почетный работник высшего професионального образования.

С июля 2017г. заведующий кафедрой "Общая и неорганическая химия" доктор химических наук Новиков Александр Николаевич.

Учебная работа

С момента своего создания и по настоящее время кафедра вела образовательный процесс по 2 дисциплинам – химия и общая и неорганическая химия. Студенты 1 курса всех специальностей и форм обучения проходили обучение на нашей кафедре. Организация образовательного процесса требовала от первых сотрудников кафедры большой учебно-методической работы. В результате этой работы было написано и издано более 100 методических пособий: курсы лекций, лабораторные практикумы, пособия по СРС и контролю знаний студентов. Большой вклад в эту работу внесли Кириченко Э.А., Василев В.А., Гурен Г.Ф., Дамаева А.Д., Бритвина С.А., Асламова В.А., Марков Б.А.

Лаборатории кафедры создавались совместно с учебно-вспомогательным персоналом. Это − учебные лаборанты М.И.Жарикова, М.П.Строкова, А.А. Захарова, учебные мастера М.И.Белоусов и П.И. Белоусов, инженеры Бабичев А.М. Кожемякин В.И., Подольский А.Л. Кому было труднее и кто из заведующих лабораториями или лаборантов внес больший вклад в создание лабораторий кафедры, трудно сказать. Но то, что от их отношения к работе, трудоспособности, инициативы, ответственности зависел результат – это, несомненно. И в большей или в меньшей мере эти качества были присущи всем зав.лабораториями кафедры: Малютинской Р.Л., Кондратьевой Т.Г., Дерипалко О.Д., Подольской С.М., Шишковской Е.А. Тамара Григорьевна Кондратьева была первым зав. лабораториями кафедры, в течение 27 лет, начиная с 1969 года,. Сначала занималась переоборудованием имеющихся на кафедре лабораторий и созданием новых научных лабораторий в старом корпусе института. Так была введена в действие лаборатория микроанализа, лаборатории микроскопии и дериватографии. С переездом кафедры в новый лабораторный корпус, Тамара Григорьевна руководила обустройством лекционной аудитории №150 (в настоящее время это Большая химическая аудитория имени Э.А.Кириченко), строила лабораторию переработки полимерных материалов, курировала строительство химических складов, занималась оснащением приборами и оборудованием вновь созданных  27 учебных и научных лабораторий. На кафедре были созданы лаборатории электронной микроскопии, ЯМР-спектроскопии, массспектрометриии, хроматографии, микроанализа и дериватографии.

Первые вычислительные машины серии «Искра» появились на нашей кафедре. Так был создан первый компьютерный класс на химической кафедре. В этот период времени учебные химические лаборатории перешли на микрометод, что позволило значительно сократить расходование химреактивов и химической посуды. В настоящее время заведующей лабораториями кафедры, по рекомендации Тамары Григорьевны, является Шишковская Е.А.

История 4

История 5

В конце 70-х начале 80-х на кафедре шла большая работа по созданию ПК по переработке полимеров. Строилось отдельное здание лаборатории, оснащалось оборудованием. Председателем ПК сначала был назначен доцент Костылев И.М., а затем доцент Алексеев А.А.

Вторым этапом развития кафедры можно считать получение лицензии на ведение образовательной деятельности по специальности 020100 – Химия (приказ Минобразования от 15.10.1997 г. № 2042). Существующий на тот момент времени ППС (3 профессора, д.х.н., 7 доцентов, к.х.н.), материально-техническая база кафедры, творческий настрой всего коллектива сделало возможным эту работу. В настоящее время кафедра ведет образовательную деятельность по 17 дисциплинам двух учебных планов, руководит 2-мя курсовыми и 2-мя квалификационными работами, 5-ю видами практик, в т.ч. 3-мя педагогическими. На кафедре работает ГЭК и 2 ГАКа (по присвоению квалификации Химик и Преподаватель). Специальность прошла практически без замечаний 2 аттестации.

За эти 10 лет ППС кафедры проделана большая работа по методическому обеспечению дисциплин специальности. В результате написано более 35 методических пособий, курсы лекций по 17 новым дисциплинам, программы практик.

Подготовка студентов-химиков осуществляется с 1998 с присвоением выпускникам квалификации - Химик по очной форме обучения, по специализации «Физическая химия» и получение дополнительной квалификации «Преподаватель». В 2011 году осуществлен первый набор студентов на направление подготовки 040301– Химия, по профилю -Медицинская и фармацевтическая химия.

За период 1998 – 2013 гг.кафедра выпустила 90 специалистов, 38 из них получили дипломы с отличием, 9 человек защитили кандидатские диссертации, 3-е обучаются в аспирантуре. Анализ отзывов с мест работы выпускников показывает, что специалисты-химики способны самостоятельно решать фундаментальные и прикладные задачи в области химии, готовы к преподавательской деятельности, способны адаптироваться в нестандартных ситуациях.

В 2011 году кафедра перешла на реализацию образовательной программы по направлению подготовки 04.03.01 - Химия с профилем подготовки "Медицинская и фармацевтическая химия" и присвоением выпускникам квалификации бакалавр. В 2015-17 гг. кафедра выпустила 31 бакалавра, из них 12 студентов получили дипломы с отличием, 6 студентов продолжают образование в магистратуре вузов Росиии:

В аспирантуре:

• Е. Ларин (ТГПУ им. Герцена)
  • А. Тарасенкова (НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева)
  • О. Абу Амриа (НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева)

В магистратуре:

• К. Щукина (Тульский Государственный университет)
  • Чыонг Тхи Хань (МИТХТ им. М.В. Ломоносова)
  • Нгуен Хыонг Жанг (МИТХТ им. М.В. Ломоносова)
  • Кам Тхань Шон (Санкт-Петербургский Государственный химико-технологический университет)
  • Д.Буравкин (Дальневосточный Государственный университет)
  • З.Щеколдина (РХТУ имени Д.И. Менделеева)

Уже сложилась традиция, что на направление подготовки 04.03.01 - Химия с профилем подготовки "Медицинская и фармацевтическая химия" поступают абитуриенты с хорошими базовыми знаниями по химии и студенты этой специальности имеют лучшие показатели в процессе учебы в институте.

История 6

Слушатели школы «Химик», работавшей на кафедре ОиНХ в 2008-2013 гг. с руководителем Рыбкиной Т. И. и лаборантом Мазуриной В. А.

Top