Top.Mail.Ru

Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Оснащенность


header


Преподавание учебных дисциплин технологического цикла предполагает наличие серьезной лабораторной базы, поэтому все годы существования кафедр её совершенствование являлось предметом особой заботы руководства.

Кафедра «Оборудование химических производств» располагает лабораториями, позволяющими проводить как учебные занятия, так и серьезные научные исследования.

На кафедре имеется демонстрационный зал с образцами машинного и аппаратурного оборудования химических производств.

Широко используются информационные технологии, в том числе современный автоматизированный лабораторный комплекс, позволяющий осуществлять проведение, обработку и представление данных лабораторного эксперимента.

Наши студенты закрепляют полученные знания при прохождении производственной и преддипломной практик на ведущих предприятиях нашего города и области. Также они активно занимаются научно-исследовательской работой, представляя полученные результаты на международных и всероссийских конференциях.Кроме того имеются лаборатории для: изучения изгиба балок, исследования подшипника скольжения, изучения динамической балансировки.

Гордостью кафедры является инструментально-экспертная CAD/CAE система APM WinMachine, которая представляет собой энциклопедию по машиностроению, включающую инструменты и программы для автоматизированного расчета и проектирования деталей машин, механизмов, элементов конструкций и узлов. Кроме этого, она имеет современные графические средства, встроенные базы данных, необходимую информационную базу знаний, разветвленную систему подсказок и фундаментальный электронный учебник по основам проектирования машин.

Кафедра «Промышленная теплоэнергетика» имеет 1 лекционную аудиторию и 3 специализированные лаборатории (термодинамики и теплопередачи, тепловых двигателей, технологии воды и топлива имени В.И. Андросова), мультимедийный компьютерный зал, 3 научные лаборатории, обеспечивающие закрепление знаний, полученных на лекциях, на реальных установках. Кроме этого лабораторные работы проводятся на действующем оборудовании в цехах ПП «НГРЭС – филиал БАО «КВАДРО» - Центральная генерация» г. Новомосковск, а также в котельных ООО»Новомосковская тепловая компания». Студенты учатся применять полученные теоретические и практические зна-ния при прохождении учебной, производственной и преддипломной практик на ведущих предприятиях нашего региона. Также они активно занимаются научно-исследовательской работой, представляя полученные результаты на научно-технических конференциях различного уровня. За высокие показатели в учебе, научно-исследовательской и общественной работе студенты кафедры ПТЭ неоднократно награждаются стипендиями Президента и Правительства Российской Федерации.



Кафедра «Электроснабжение промышленных предприятий» располагает всей необходимой учебно-лабораторной и методической ба-зой для подготовки высококвалифицированных специалистов.



На кафедре имеется современная лабораторная база и компьютерный класс, который активно используется в учебном процессе.

Значительная часть лабораторных установок разрабатывалась, рассчитывалась преподавателями кафедры на основе промышленных узлов, приборов и деталей, а монтировалась под их руководством студентами старших курсов. На кафедре в рамках сотрудничества НИ РХТУ с ОАО «Еврохим» приобретена физическая-аналоговая-цифровая модель электрической системы, внедрение которой в учебный процесс позволяет существенно усилить теоретическую подготовку студентов.

Кафедра Естественно-научных и математических дисциплин была образована в 2014 году после объединения кафедр «Инженерная и компьютерная графика», «Физика» и «Высшая математика». Объединенная кафедра кроме 2 лекционных аудиторий и 6 учебных лабораторий, предназначенных для занятий со студентами, имеет в своем составе 3 научных лаборатории, учебно-методический кабинет и компьютерный зал, оборудованный компьютерами и другой техникой. Вычислительная техника проникает во все сферы жизни, поэтому кафедра старается максимально использовать развивающиеся методы при обучении и даже при моделировании явлений, которые невозможно воспроизвести в лабораторных условиях.

За время обучения студенты выполняют лабораторные работы по физике (механике, молекулярной физике, электричеству, магнетизму, оптике, строению атома и физике твердого тела). Учебные лаборатории оснащены большим количеством приборов, причем лабораторный практикум постоянно модернизируется. В помощь студентам изданы десятки методических пособий. Многие студенты участвуют в научно-исследовательской и учебно-исследовательской работе.

Top