Top.Mail.Ru

Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

24.09.2025 медицинскими работниками ГУЗ "НГКБ" прошла вакцинация обучающихся, сотрудников и членов их семей от гриппа вакцинами Совигрипп и Флю-М.

24.09.2025 медицинскими работниками ГУЗ "НГКБ" прошла вакцинация обучающихся, сотрудников и членов их семей от гриппа вакцинами Совигрипп и Флю-М.

24.09.2025 медицинскими работниками ГУЗ "НГКБ" прошла вакцинация обучающихся, сотрудников и членов их семей от гриппа вакцинами Совигрипп и Флю-М.

Вакцинация против гриппа продолжается около 30 лет и признана самым надежным способом профилактики этой инфекции. Прививки формируют защитные антитела, которые при контакте с вирусом начинают его уничтожать, препятствуя развитию и прогрессированию болезни. С помощью прививок ежегодно удается предотвратить свыше 40% случаев заболеваний, а также значительно снизить число тяжелых форм инфекции и ее жизнеугрожающих осложнений.

Как часто нужно прививаться от гриппа?

Врачи рекомендуют делать вакцинацию ежегодно для детей старше 6 месяцев и всех взрослых. Иммунитет после прививки сохраняется в среднем 8 месяцев, поэтому к следующему эпидемическому сезону потребуется новая защита от актуальных штаммов вируса.

Кто входит в группы риска по развитию тяжелого гриппа?

Хотя вакцина показана всем, существуют группы риска, для которых она жизненно необходима. Представители этой категории имеют более высокие шансы заразиться вирусом и столкнуться с тяжелым течением гриппа, которое потребует госпитализации и продолжительного лечения. К группе риска относят:

● медицинских работников, учителей, сотрудников сферы услуг;

● людей, которые проживают в общежитиях, казармах;

● людей старше 65 лет;

● пациентов с хроническими болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек, печени;

● пациентов с иммунодефицитными состояниями, в т.ч. с ВИЧ-инфекцией;

● беременных женщин.

В какое время года лучше всего делать прививку?

Оптимальное время вакцинации — сентябрь и октябрь. Иммунитет вырабатывается в течение 2-4 недель после укола, поэтому человек будет надежно защищен до начала активного сезона распространения гриппа. Если в такое время не получилось пройти вакцинацию, ее можно сделать в ноябре-декабре, поскольку пик заболеваемости в РФ обычно приходится на январь-март. Также можно сделать прививку в августе.

Можно ли заразиться от прививки?

Во всех современных вакцинах нет живого вируса гриппа, поэтому они не способны вызвать болезнь. Ранее в медицине применялись прививки на основе ослабленного патогена, которые действительно могли спровоцировать тяжелые побочные реакции, но от таких препаратов уже отказались.

Что означает повышенная температура после вакцинации?

Повышение температуры до 38°С, которое продолжается не более 3 дней, считается нормальной индивидуальной реакцией на вакцинацию. Симптом возникает вследствие активации иммунной системы. Если лихорадка превышает 38°С, держится дольше 3 суток или сопровождается тяжелым недомоганием, скорее всего, вакцинация здесь не при чем. Причиной плохого самочувствия может быть другой вирус из группы ОРВИ, которым человек заразился незадолго до или вскоре после прививки.

Можно ли совмещать прививку от гриппа с другими вакцинами?

Да, можно, согласно рекомендациям ВОЗ и Национальному календарю профилактических прививок РФ. В таком случае инъекции обычно делают в левую и правую руку или в одну руку на расстоянии друг от друга. Прививку от гриппа часто совмещают с вакцинацией от других респираторных инфекций: COVID-19, пневмококковой инфекции.

Где сделать прививку в Новомосковске?

В любой поликлинике; ТРЦ «Первый».

Top